現今社會,女性對於「生育」的思考與十幾二十年前截然不同,時代快速的步伐與逐漸開放的思想,也對生育的想法產生衝擊,許多女性對於人生的規劃,與舊時不同,普遍女性的晚婚,影響著隨年齡增長不僅使得卵巢功能下降,卵子質量也受到影響。

加之許多因卵巢癌、日後可能因為要進行放射線治療或化學治療的罹癌婦女,在治療過程中會影響生殖細胞,又或是具家族遺傳卵巢早衰等病症,也因為科技發展進步,有了轉圜的餘地。

凍卵,帶來巨大的改變與影響。

time

冷凍卵子(Oocyte frozen)技術可以保留她們的生育能力,許多單身女性也得以在人生最精華,身體狀況最佳的時候,以將卵子珍藏起來以供日後需求使用。

另一方面來看,目前最好的冷凍方式要屬玻璃化冷凍(Vitrification),雖然,其解凍存活率要比胚胎冷凍(Embryo frozen)或囊胚期胚胎(Blastocyst frozen)來得差,但解凍存活率約有89.2%-100%左右,關鍵是,挑選卵子的冷凍期是一個重要考慮因素,冷凍時期依據實驗結果顯示,使用MII stage冷凍的卵子,其存活率較高,但因為MII stage的卵子正處於染色體正在分裂階段,所以不正常受精比率會較高,是目前需要攻克的問題之一。

但不可否認的是,凍卵的技術隨著科技提升,從早期使用慢速冷凍方法(Slow frozen),到目前使用冰晶化快速冷凍方法(Vitrification),在這之中實驗方法不斷更新進度,目的是希望能提升冷凍卵子的解凍品質,受精到發育成胚胎植入母體,技術也日漸進步。

社會型態的改變,冷凍卵子技術是一種必然趨勢,提升冷凍卵子存活率也是將來努力方向,但從現階段來看,這項技術對女性人生規劃與社會性別價值觀的改變,兩性平等的思想解放,提供另一種不同的思考方向及更寬廣的可能性。