許多人聽到減重,難免跟節食有連結,極端一點的斷食法、稍微溫和一點的間歇性斷食法等等,往往很多人在結束極端減重方式以後,又快速的復胖,甚至比減重前更胖。

為什麼快速減肥後容易復胖?有個六十年前的實驗可以幫助我們了解其中的原因。
美國明尼蘇打州的明尼蘇打大學進行了一個軍事實驗。目的是想了解,食物非常缺乏的情況下,人的身體狀態會變得如何。這個實驗後來被稱作「明尼蘇打飢餓實驗」而廣為人知。

實驗進行了半年之久,讓健康的三十六名男性每日攝取的熱量減少40%,結果包含肌肉在內,他們平均減少了24%的體重,但實驗結束後,飲食的限制解除,參與實驗的人全部快速的復胖。當長期攝取的能量不足,身體會麻痹飽足感,讓人有機會吃東西時能夠大量進食,同時為了減少消耗能量身體會進入省電模式,除了內臟功能代謝變弱外,人也會失去活力。

簡單來說,就是身體在長期饑餓狀態會 “開源節流”
1. 讓你吃很多,卻不會飽。
2. 加強囤積的脂肪備用,吃一點點就會胖。
3. 降低適量消耗,身體代謝緩慢,精神不好。

因此,與其與身體生存的本能對抗,不如從進食的時間及內容來找到平衡方法,來達到減重的目的。

首先,定時進餐是非常重要的一件事情,飲食不定時除了容易導致腸胃問題以外,也容易引起賀爾蒙失調。定時進餐可以幫助身體記住飲食時間的規律性,也助於穩定飢餓感。

其次是少量多餐,除了定時進餐以外,維持少量多餐可以幫助保持血糖的穩定,自然會減少飢餓感,最好的狀態是維持2-4小時進食一次,莫約一天六餐左右的進食方式是最好的,順序以早餐、早點、午餐、午點、晚餐、晚點,的方式進餐,在正餐之間,食用少量的水果或者堅果、低熱量的優格等,增加飽足感之外,也能適時補充能量,避免正餐進食過量,同時也是降低飢餓感的有效方式。