上一篇我們討論有關於復胖以及用餐順續,這篇將會介紹生活作息以及進餐內容與減重的關係。

早睡早起,對於減重,是有幫助的。在晚上十點左右上床睡覺,確保到達到足夠的睡眠,可以讓體內的瘦體素正常分泌,有助於穩定身體代謝,達到減重目的。

清晨起床後最重要的事情是喝水。水份攝取的多寡,是影響減重最大的因素。足夠的補充身體代謝掉的水分,可以促進血液循環,降低血液的黏稠度,便可以喚醒身體代謝功能,除此之外,還可以預防便祕;補充水分以後,可以在清晨起床後進行舒緩的晨間運動,此時的運動足以讓燃燒脂肪的效果持續達八個小時

在清晨運動過後用早餐,多補充蛋白質及膳食纖維可以維持血糖平均,減少胰島素抗阻,且能減緩碳水化合物和糖份的吸收,蛋白質還可以促進熱量消耗,好處多多。

接著在早餐與中餐間,適度食用一些低熱量水果或優格等小點心,除了補充工作所消耗的能量以外,能夠持續延長肚子中有東西的感覺,這樣便可以避免過度飢餓,而導致中餐吃得太多。

午餐最好避開油炸、高糖、高升糖指數的食物,除了避免體內脂肪的屯積外,同時可以避免血糖快速的上升下降所造成的「機能性低血糖」,使思維遲鈍,影響後續工作效率。

下午的點心最好選擇低熱量又有飽足感的點心,避開油炸或者精緻加工食品,並且在下班到晚餐之間進行較高強度、時間較長的運動,讓血壓和心跳頻率上升,維持燃脂的效率。

晚餐盡量在睡前四小時以前進食,並且選用蛋白質、膳食纖維,同時減少碳水化合物的食用,蛋白質能攝取「必須胺基酸」,同時容易在分解後被肌肉吸收,不易形成脂肪,而膳食纖維可以抑制血糖上升,同時纖維需要咀嚼,可以使飽足中樞受到刺激,減低進食份量。

最後在睡前食用低升糖低熱量的小點心,可以幫助維持飽足感度過漫長休息時間,並且刺激瘦體素分泌,人體生長激素因處於深眠中就會更容易增加,能增加肌肉生長,同時,飽足感使副交感神經作用,幫助人體休息放鬆、促進腸胃蠕動以及讓你提升睡眠品質,並且,副交感神經的作用就在於促進胃酸分泌、幫助消化吸收,更可以達到減重目的。