原因有兩點,第一是胚胎的質量,第二是胚胎的生存發育環境。一起來溫習一下我們之前講過的關於宮寒的部分:竇卵泡就好像是種子,它必須要有足夠的養分才能發育成為成熟的卵子。所以在做試管的過程當中,有很多人一開始的卵泡數量很多,可是在促排的過程中卻逐漸減少,這就是養分不足導致的問題。比如在促排的過程中不小心感冒了,那麼這時你身體裡的養分就必須要分出一部分去跟白血球作戰,因此卵泡就會成熟的非常慢,時間會拉長。

  又或者促排的過程中你非常的焦慮,導致睡眠不佳,緊張的吃不下飯,這樣卵泡的成長也很慢。那麼到了試管取卵的階段,能取出的卵子數量就變少了,而且品質也相對不夠好。那麼這些品質不夠好的卵子,經過受精後自然也很難成為優質的胚胎,就像先天品質不好的秧苗,也很難長成粒粒飽滿的稻子一樣,這也是為什麼到了第五六天的優質囊胚就很少了的原因。

  所以,很多人常常會發現自己有第二、三天的品質不錯的胚胎,但是這些胚胎卻後繼無力,無法發育成優質的囊胚,其實這很大原因是因為你的養分不足,這個最常發生在過瘦或過胖的病人身上,其實也就是代謝不良的人。要知道當你的養分不足時,身體會把養分供給大腦肝臟心臟等重要器官,而不會供給你的生殖器官。同理,在你的身體狀態不好的時候,精子的生成也是不好的,這自然也會影響胚胎的質量以及正常比率。

  我們常常看到有些先生,黑夜當白天過,煙不離手,做試管的時候胚胎異常比率很高。所以在做試管之前夫妻雙方都要先把自身的身體素質提高,保持適當的運動,健康的飲食和好的睡眠,這樣才提高你的試管成功率。那我們能不能在做試管之前就自我評估身體狀態的好壞呢?當然可以,只要注意以下幾點:

  1. 你的排卵時間是正常或相對提早,而不是延遲。
  2. 排卵後五到八天的孕酮比較高。
  3. 經過鍛煉後體重相對增長,但看起來卻顯瘦而不是變胖,因為我們長得是肌肉,這代表我們身體的養分比較足夠。
  4. 維持好的心態專注在如何吃好,睡好和運動上,而不是專注在思考和擔憂或者焦慮上,因為思考過多,養分會被大腦用掉太多,這樣會使你的內臟的養分包括腸胃的吸收,以及卵子的質量都會被影響。

  情緒也非常的重要,尤其很多人試管反复失敗之後,心理會產生重大的創傷,變得非常焦慮和沒有安全感,這些不良情緒會讓你的卵子品質下降,所以有很多人試管越做卵子越差,這可能也是不可忽視的原因之一。

%d bloggers like this: