月經總是滴滴答答淋漓不盡,真叫人崩潰!有著這樣痛苦的女性不在少數,為什麼你的大姨媽總是不願意乖乖聽話呢?其實,當你的月經出現問題,很有可能就是你的身體正在向你發出警報,它的狀況變得不太好囉!那麼當月經出現滴滴答答淋漓不盡的情況時,排除一些生理性的疾病產生的病變之外,我們首先要考慮你是不是沒有排卵。上一期我們講過了,如果沒有排卵,你的身體里就不會產生黃體素,從而導致子宮內膜無法正常規則的脫落(會斷斷續續的在表層的脫落),因而出現滴滴答答淋漓不盡的現象,這個就叫做功能性子宮出血或不正常的出血(break through bleeding)。
那麼如何確定自己有沒有排卵呢?我們可以通過抽血檢測黃體素的數值,或是超音波,更簡單的方式就是在家裡測量自己的基礎體溫,並做好記錄。我們可以通過觀察基礎體溫表,來瞭解一些身體想要告訴你的訊息(詳細方法可參見我的影片《藏在基礎體溫表裡的小秘密》)。我們都知道,排卵後會產生黃體(在超音波下也可以看到),而黃體素會讓你的體溫升高,所以若是你有排卵,你的基礎體溫就會升高。反之,若你的基礎體溫表上呈現單相,而沒有雙相高低溫的差別,這就代表你可能沒有排卵喔!
還有一種情況是排卵性出血,偶爾會發生在排卵期,因為雌激素和黃體素青黃不接時,偶爾會出現出血伴隨拉絲白帶,這是屬於正常現象。
第三種情況是排卵後月經來之前,因為黃體素不足造成的子宮內膜脫落,這時在基礎體溫表上會看到高體溫天數較短,抽血檢測排卵後的黃體素較低,主要是卵子的品質不好,是雄性素較高所造成的。
回到最初的那個問題,為什麼你的大姨媽總是不願意乖乖聽話呢?這很大一部分原因與你的卵子品質有關,若雄性素過高而無法選擇出優勢卵泡,可能就會使週期拉長甚至不排卵,因此追本溯源,請好好把你的卵子養好,也就是讓你的身體攝取足夠的營養。要知道,當你營養攝取不足時,身體會優先把養分提供給大腦心臟肝臟等重要器官(因為要先保證你能活下去),而子宮卵巢等生殖器官就會被忽略掉。若長期無法攝取足夠的營養,你的子宮卵巢自然會出現問題,但它們無法跑到你耳邊告訴你:「欸,我出問題了喔,請你好好照顧我!」只能通過月經等方式,向你拉響警報啦!
所以,請好好照顧自己的身體喔!不要再抱怨為什麼你的大姨媽不願意乖乖聽話,而是好好想一想,你是否沒有吃好睡好運動好給你的身體提供充足的養分呢?